Александр Гордон: карта сайта
04 Окт

Колокол на троих

Категория: Новости и события

20131004_9_2

Режиссёр Дмитрий Астрахан объединил в московском театре «Школа современной пьесы» Герцена с Огарёвым и супругу последнего в «Лондонский треугольник».
Лондон. 50-е годы ХIХ века. Николай Огарёв с женой Натали Тучковой приезжают в гости к другу Александру Герцену. Тот – рьяный оппозиционер, изгнан из России как государственный преступник. Мужчины принимаются создавать журнал «Колокол», а единственная в их компании женщина отвлекает их от дела. «Я тебя люблю, Ага!» – так ласково называет мужа Натали, но вскоре в их семье появляется третий и отнюдь не лишний: Герцен.

Постановщик Дмитрий Астрахан больше известен как кинорежиссёр. За основу он взял пьесу драматурга Александра Углова, которую тот написал на основе редких дневников и писем. Об отношениях Герцена, Огарёва и Тучковой почти ничего не известно. Между тем

Натали родила от Александра троих детей и какое-то время была не «Огарёвой», а «Герцен».

Великие писатели у Астрахана получились противоположностями друг другу. Герцен в исполнении Александра Гордона – жёсткий и внешне, и внутренне, ходит в длинном серебристом халате. Дело для него прежде всего. «Колокол!» – восклицает он, хватаясь за журнал, как за спасительную соломинку, как только речь заходит о женитьбе или детях. Огарёв (Александр Галибин) носит курточки и, наоборот, мягкий и нерешительный. Пьёт и идёт на уступки.

Натали у Джульетты Геринг получилась нежной, но истеричной и алогичной блондинкой. Она мечется от одного мужчины к другому, пытается писать, у неё не получается, и она бросает это занятие, толком не воспитывает ни одного из детей. А когда почти все её совместные с Герценом малыши умирают, сокрушается: «… А я ведь так стремилась к идеалу. Я так хотела счастья. Я так их любила – Огарёва, Герцена, Лизу, Лёлю, Лёшу. Боже, за что ты караешь чад своих?»…

Астрахан постарался не обидеть обоих писателей. В спектакле звучит музыка Шопена – любимого композитора Герцена. А сама постановка приурочена к 200-летию со дня рождения Огарёва, которое отметят в декабре.

Написать комментарий

*