• www.star-kosmos.ru назвать и подарить необычный подарок звезду
  • star-kosmos.ru
Александр Гордон: карта сайта
28 Окт

Александр Гордон: Я, когда выпью, все время пою

Категория: Интервью

Ведущий программы НТВ «Стресс» вялит рыбу, смотрит плохие сериалы и обучает дочь русскому сленгу

- Передача «Гордон» была для тех, кто телевидением брезгует, а «Стресс» для кого?

- Для тех, кто им живет. У меня есть один знакомый, бывший моряк на пенсии. Он живет в деревне. Зимой часа три у него уходит на скотину, еще часа два на рыбалку, а все остальное время — на телевизор. Иногда даже в ущерб сну.

- Со своими гостями вы не очень-то церемонитесь. Например, со старушкой на последней передаче жестковато обошлись.

- Видите ли, это ж не я пришел к старушке в гости. Это она почему-то решила, что она со своими коровами может влезть в телевизор и добиться правды. У нее, видите ли, организм свинцом отравлен, ей нужно молоко пить, поэтому она держит стадо в тридцать голов в многоквартирном доме! Почему я должен скрывать свое отношение к подобному?

А взять историю про девочку, которая вылезла на подоконник одиннадцатого этажа! В истории много разных участников. Беcшабашная молодая мамаша, оставившая дочь одну. Герой, спасший эту девочку. И странный человек из дома напротив. Он наблюдал, сорвется ребенок или нет, снимая это все на камеру. Потом пришел в студию показать эту запись, надеясь заработать денег. Может, никто не заметил, но вот этому парню, который побежал спасать, я руку пожал в кадре. А тому придурку — нет.

- Четыре года назад вы сказали, что очень хотите уйти с телевидения.

- Я и сейчас хочу уйти, это перманентное состояние. Телевидение — каторжный и неблагодарный труд. Кроме воздуха, то есть эфира, ты ничего не производишь. А эфир настолько краток и так быстро портится, что получается, ты работаешь только для того, чтобы произвести впечатление.

- Этого мало?

- Наверное, этого не мало. Но это стыдно.

Я отстоял свое право вешать рыбу на балконе

- Чем вам дорога роль Треплева из «Чайки»? Вы ведь его не раз играли.

- В последнее время она мне стала так отвратительна, что я перестал ее играть. Даже напротив — неделю назад сыграл Тригорина, что мне ближе и по возрасту, и по характеру, и вообще как будто с меня списано. А с Треплевым у меня всю жизнь смешные совпадения, я расцениваю их как шутку судьбы. Сначала я играл Треплева в училище, потом в театре. Именно на этой роли я окончательно ушел из театра и эмигрировал в Штаты. Через двенадцать лет мне позвонил режиссер театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз и сказал, что хочет предложить мне роль Треплева! Я расхохотался. Пришел, посмотрел спектакль. Он мне очень не понравился, поэтому я согласился: я понимал, что ничего не испорчу.

- А телевизор вы смотрите?

- Да. Всегда с большим удовольствием смотрю какие-нибудь очень плохие фильмы, сериалы. Вот посмотрел две серии «Московской саги». Там актеры отдельно, грим отдельно от актеров, костюмы отдельно от грима, текст отдельно от того, другого и третьего. А Чурикова и Соломин попали в этот сериал как куры в ощип. Но я смотрю с удовольствием, потому что это такая редкая дрянь, что прямо мурашки от удовольствия.

- Есть байка, как вы в Америке судились из-за вяленой рыбы…

- До суда дело не дошло, хотя я был готов. Такая тупая американская история. Я наловил рыбы, вывесил ее на балкон, прикрыл марлей от мух и уехал. А соседка возмутилась, что у меня на балконе вялится рыба. Она сочла, что на балконе не место мертвой рыбе, как она это сформулировала по-английски, «дэд фиш». Я стал настаивать, что она нарушает мои конституционные права, поскольку у нас, у русских, рыба — это символ христианства. У нас в июне на балконе обязательно должна висеть «дэд фиш». Так же, как евреи строят свои шалаши в праздник суккот. А соседка, надо сказать, была еврейкой. Я ведь не мешаю евреям, хотя мог бы на хрен сжечь их шалаши. Так и они пусть не трогают мою «дэд фиш», поскольку они нарушают первую поправку конституции. Они испугались.

Варю борщи и хожу за грибами

- А правда, что вы, когда выпьете, все время поете?

- Все реже и реже, но такая тенденция есть. Я вам так скажу — я трезвым не пою.

- Вы готовите?

- Да. Открою секрет, дома только я и готовлю. Вплоть до каш и борщей. У меня это получается быстро, и мне нравится.

- Чем ваша жена занимается?

- Катя учится на Высших режиссерских курсах у Петра Тодоровского. Сняла дебютный трогательный выпускной фильм «Море волнуется раз…» — про отношения внуков и дедов. Главную роль там сыграла Даша Мороз. А морские песни поет Александр Ф. Скляр.

- А дочь ваша где?

- Анна у меня красавица и умница, живет со своей матерью в Нью-Джерси, в Америке. Ей 16 лет. Учится в школе. Учится то лучше, то хуже. Стоит мне позвонить и на мозги накапать — лучше. Видимся нечасто, раза три в год. По-русски она говорит с акцентом, но хорошо. В последнее время ни склонения, ни спряжения не путает, словарный запас увеличился, успешно осваивает сленг.

- Как вы обычно отдыхаете?

- У себя в деревне в Тверской области хожу за грибами и на рыбалку. Во вторник опять туда поеду. Сейчас там хорошо, нет никого.

- Спортом занимаетесь?

- Нет, я его по телевизору смотрю — футбол и бокс.

- Как вам наш проигрыш португальцам со счетом 7:1?

- Я ожидал, что счет будет еще красивее, например, 9:0. Сейчас в стране есть только один человек, который может возглавить нашу сборную. Уважаемый, инициативный, с очень хорошими связями, влиянием на игроков — это Путин. Другого такого нет. Единственный, кто может заставить сборную играть, — это Путин.

- У вас на ТВ еще будут проекты?

- С середины января «Ночной Гордон» опять вернется в эфир. В несколько измененном виде. Будем говорить не совсем так и не совсем о том, о чем в первом «Гордоне». Но для той же аудитории, как вы справедливо указали в начале разговора, которая брезгует телевидением. Надеюсь, тогда у телевизионных критиков снесет крышу. Они же все время ратуют за очищенный телевизионный имидж. А здесь один человек будет вести ночную программу и программу «Стресс». Есть о чем подумать.

Пять самых экстравагантных поступков телеведущего…

Эмигрировав в Америку, стряпал и развозил пиццу.

В 1998-м организовал Партию общественного цинизма (ПОЦ) и заявил о своем намерении баллотироваться на пост Президента России в 2000 году. Недавно продал эту партию «первому встречному за три доллара».

Придумал телепередачу «Гордон Жуан», где собирался рассказывать, что такое женщина и чем она отличается от человека. Программа свет не увидела — ОРТ не дало на нее денег.

Пришел пьяным гостем в программу Дмитрия Диброва. Пел украинские песни. Дибров перепугался, но Гордон вел себя прилично: со стула не упал и о политике разговаривать не стал.

Пару лет назад разместил свою фотографию и еще трех ведущих радио «Серебряный дождь» на урнах Москвы с надписью «Хочешь узнать, что у них в голове, — загляни внутрь».

…и его самые невероятные идеи
Александр Гордон считает, что:
американцы не высаживались на Луне;
Сальери был талантливее Моцарта;
Шекспир за всю жизнь не написал ни строчки;
цыган не бывает.

Написать комментарий

*